Харрисон Форд (Harrison Ford)

Harrison FordВряд ли могли ли думать двое бедных эмигрантов из Минска, приехавшие в США в начале 20-го века, что их внук станет одним из самых уважаемых и высокооплачиваемых актеров планеты, а фильмы с его участием принесут более 6 миллиардов долларов прибыли.

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго.

Учился в колледже Ripon, где изучал английский язык и литературу.

Со своей первой женой Мэри Маргуарт Форд познакомился в актерском классе колледжа.

Форд не получил диплом колледжа.

Вскоре они с Мэри поженились и уехали в Нью-Йорк, откуда перебрались в Лос-Анджелес.

В Лос-Анджелесе он совмещал актерскую работу с работой плотника, которая пока приносила больший доход, чем актерство, а ведь вскоре у Фордов родился сын Бенджамин.

Возможно, именно мастерство плотника дало старт его будущей головокружительной карьере – по слухам, он познакомился с Джорджем Лукасом, когда работал в его доме, и Лукас пригасил его в «Американские граффити».

В культовые «Звездные войны» Форд попал практически случайно – изначально его пригласили помогать другим актерам на пробах к фильму, читая часть текста, но потом режиссер решил именно его взять на роль Хана Соло.

Огромные для конца 70-х годов прошлого века 11 миллионов долларов, потраченные на съемки картины, окупились в прокате десятки раз.

В 1986 году Форд был номинирован на Оскар и Золотой глобус за роль детектива Джона Бука в фильме Питера Уира «Свидетель», как, впрочем, и сам режиссер – но фильм получил лишь призы за «лучший сценарий» и «лучший монтаж».

Спустя три года вышло продолжение саги.

В 1981 году неразлучная троица Форд-Спилберг-Лукас выпускают еще один блокбастер – Индиана Джонс: в поисках утерянного ковчега. Фильм был отмечен несколькими «неглавными» Оскарами и почти 400 миллионами долларов сборов по всему миру.

В 1982 году вышел «Бегущий по лезвию бритвы» Ридли Скотта. Картина очень понравилась автору книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филиппу Дику, по которой была снята, но была сдержанно встречена критиками.

После некоторых раздумий Форд решает сыграть и в третьей части звездной саги, вышедшей на экраны в 1983 году. Снова успех – кассовые сборы и любовь зрителей по всему миру.

Харрисон Форд очень любит водить самолет, а для поддержания хорошей физической формы поиграть в теннис.

Интересный факт

На роль в фильме «Бегущий по лезвию бритвы», которую сыграл Харрисон Форд, первоначально планировалось взять Дастина Хоффмана.

В начало страницы

На главную страницу - США, Америка, американцы