Томас Эдисон (Thomas Edison)

Томас Эдисон

Названный в 1997 году журналом Life «Человеком тысячелетия», Томас Альва Эдисон, безусловно, достоин этого звания – успешный бизнесмен, кинопродюсер и один из самых известных изобретателей в мире.

Он родился 11 февраля 1847 года в Майлане, штат Огайо, в многодетной семье (Томас был одним из семерых детей своих родителей, правда, трое из которых умерли в младенчестве) Нэнси и Сэмуэла Эдисонов.

С детства маленький Томас был объектом не только любви, но и пристального внимания со стороны родителей; как только он начал говорить (что случилось достаточно поздно – мальчику было около четырех лет), он стал засыпать взрослых множеством вопросов; большинство из них касалось того, как именно работает то или это и почему какой-либо процесс происходит именно так, а не иначе – и очень расстраивался, когда не получал ответа на свои вопросы.

Мальчик не отличался крепким здоровьем – во время одной из тяжелых болезней Томас стал терять слух, и этот физический недостаток остался с ним до самой смерти, с каждым годом прогрессируя все больше.

Отрочество Эдисона прошло в Порт-Гуроне, штат Мичиган, куда в 1854 году переехала его семья. В восемь лет он пошел в школу; теперь от его безграничного любопытства «доставалось» уже учителям. Надо сказать, что учеба в школе Тому не нравилась; несмотря на пытливый ум и безграничное любопытство, постоянные повторения пройденного, присущие школе, вызывали у мальчика неприязнь. Спустя несколько месяцев после начала школьного обучения мать Томаса приняла решение занимать обучением сына дома. Успешному домашнему обучению способствовал и тот факт, что Том очень любил читать; он читал буквально все, что попадалось под руку – были ли это книги по химии, философии или истории Римской империи.

В двенадцать лет Томас, стремящийся заработать собственные деньги, устраивается на работу - продавать газеты, напитки и прочие мелочи пассажирам поезда, который курсирует между Порт-Гуроном и Детройтом. Большой город дал мальчику возможность воспользоваться местной публичной библиотекой; все свободное время Томас проводил в обществе книг. Также он проводил различные химические опыты в небольшом закутке одного из багажных вагонов, где ему разрешили оборудовать нечто вроде лаборатории. Там же у него находился небольшой печатный станок – на нем Том прямо в вагоне печатал газету, которую продавал пассажирам.

Привычный уклад жизни Эдисона закончился после того, как в результате одного из его экспериментов в вагоне случился пожар. Однако вскоре Томас нашел себе гораздо более интересную работу, правда, этому предшествовал весьма героический поступок – он вытащил маленького сынишку начальника станции из-под колес катящегося вагона. В благодарность за спасение сына тот научил Тома работе на телеграфном аппарате.

Близкое знакомство с телеграфом стало во многом поворотной точкой в его жизни – занимаемая им должность телеграфиста не только позволяла мальчику заработать, но и дала толчок к дальнейшему развитию его изобретательской карьеры.

Стоит заметить, что, хотя слух Эдисона становился все более слабым, это не сказывалось на качестве его работы в качестве телеграфиста – звуки своего аппарата Том слышал достаточно хорошо.

Эдисон работал на разных телеграфных станциях по всей стране и за ее пределами – он побывал в Канаде, работал в Кентукки, а в 1868 году отправился в Бостон. Именно в этом городе Томас изобрел прибор, на который годом позже он получил свой первый патент – это был электрический прибор для голосования; однако, пройдет еще некоторое время, прежде чем он сможет зарабатывать себе на жизнь с помощью своих изобретений.

В 1869 году Эдисон оказался в Нью-Йорке. Опытный телеграфист, он не только старался максимально улучшить собственные навыки использования телеграфного аппарата – он пытался улучшить его работу. Одно из усовершенствований Томаса так понравилось представителям телеграфной компании, что те вручили ему чек на сорок тысяч долларов – огромную сумму по тем временам; благодаря этим деньгам Эдисон смог открыть собственную мастерскую в Ньюарке, Нью-Джерси, где продолжил свои работы по усовершенствованию телеграфного аппарата; например, в 1874 году им был придуман квадруплекс, позволявший использовать для общения четырех абонентов всего одну линию.

В 1871 году Эдисон женился на Мэри Стиллуэлл, девушке, работавшей в его лаборатории. Свадьба состоялась на Рождество, и вскоре у пары появились дети - Мэрион Эстель, Томас Альва младший и Уильям Лесли.

В 1876 году Эдисон перебрался в новую мастерскую в деревушке Менло Парк, Нью-Джерси; конечно, работал он та не в одиночку - под его руководством трудились множество талантливых инженеров и рабочих. Вскоре Эдисона стали называть не иначе как «Волшебником из Менло Парка» - столь велико было восхищение общественности его работами.

Одним из первых изобретений Эдисона, принесших ему широкую славу, стал фонограф – прибор для записи и воспроизведения звука. Несмотря на то, что потребовалось еще несколько лет на то, чтобы довести прибор «до ума», придуманный в 1877 году фонограф стал важной вехой в карьере Эдисона как изобретателя - он даже удостоился чести провести демонстрацию фонографа президенту Резерфорду Хейзу в Белом доме.

Еще одно из важнейших достижений Эдисона того периода – работы по совершенствованию телефона. Томас работал над созданием телефона параллельно с Александром Беллом, но англичанину удалось опередить американского коллегу и получить патент первым; однако, Эдисон смог усовершенствовать его телефонный аппарат за счет использования специального угольного передатчика, что позволило значительно повысить качество связи.

Удивительно, но усовершенствованием телефона занимался человек, который практически ничего не слышал - к тому времени слух Эдисона был настолько плох, что ему приходилось использовать специальный магнит, по которому звуковые колебания доходили до внутренних слуховых органов. Впрочем, проблемы со слухом нисколько не останавливали Эдисона - он был настолько увлеченным и целеустремленный человеком, что не только сам трудился практически без отдыха, но и требовал того же и от своих помощников.

Саму электрическую лампочку изобрел не Эдисон – патент на нее получил Генри Вудворд в 1874 году - но именно Эдисону удалось добиться того, чтобы электролампа стала более долговечной, яркой и, в конечном счете, выгодной для ее производства и продажи. В 1876 году Эдисон приобрел патент Вудворда и приступил к работе; несколько тысяч экспериментов потребовалось провести, прежде чем предложенная им схема лампы, наполненной вакуумом, была признана не только общественностью, но и патентным бюро, выдавшим в 1880 году соответствующий документ. Вскоре в Менло Парке изобретателем была основана первая фабрика по производству ламп накаливания.

Изобретатель продолжил работы с электричеством - 5 сентября 1882 года открылась электростанция Эдисона в Нью-Йорке; несколько десятков  домов, куда были проведены специальные кабели и провода, озарились светом электрической лампочки. Это стало началом не только появления в Нью-Йорке электрического освещения, но и началом осуществления мечты Эдисона – дать электрический свет в каждый дом.

В 1889 году появилась основанная Эдисоном Edison General Electric Company, в 1892 году, после объединения с конкурирующей фирмой Thomson-Houston Company, получившая название General Electric – сегодня это крупная и известная во всем мире производственная компания.

9 августа 1884 года жена Эдисона, Мэри, скончалась. Для него и детей это был тяжелый удар; на некоторое время Томас даже своему любимому изобретательству уделял гораздо меньше времени, предпочитая проводить свободные часы со своими детьми в Нью-Йорке.

Однако спустя некоторое время Эдисон познакомился с девушкой, которая суждено было стать его второй женой. С Миной Миллер они поженились в феврале 1886 года; Томас был почти вдвое старше своей избранницы.

Лаборатория Эдисона в Вест ОранджМолодожены переехали жить в Вест Орандж, Нью-Джерси, где Томас вскоре также основал огромную лабораторию; в пяти здания находилось практически все, что было необходимо ему для работы – начиная от штамповочных цехов до библиотеки.

Дух изобретательства, помноженный на впечатляющие технические возможности его мастерских и лабораторий, позволил Эдисону сотоварищи на протяжении нескольких десятков лет удивлять и радовать людей по всему миру своими изобретениями. Кроме того, Эдисон постоянно продолжал работы по совершенствованию одного из своих любимых «детищ» - фонографа; фактически, именно Томас Эдисон, который предложил целый комплекс различные устройства для записи и воспроизведения звука, стоял у самых истоков мировой звукозаписывающей индустрии.

На развитие кинематографа Эдисон также оказал огромное влияние. В 1891 году он впервые представил публике кинокамеру собственного изобретения - кинетоскоп, способную снимать и демонстрировать фильмы. В 1893 году на базе своей лаборатории он создал целую киностудию, которая носила название Черная Мария (Black Maria); там могли сниматься одновременно несколько фильмов, также имелось оборудование для различных операций с пленками – практически, это была киностудия полного цикла. Чтобы увидеть фильм, человек должен был смотреть в специальный окуляр - кинетоскоп был рассчитан на одного зрителя. Однако именно под влиянием этого прибора братья Люмьер вскоре представили публике кинематограф, подразумевавший демонстрацию фильма на большом экране. Его популярность стремительно росла; в 1908 году Эдисон, владеющий рядом патентов, связанных с процессом кинопроизводства, объединившись с несколькими крупными кинокомпаниями, создал Motion Picture Patent Company - этой организации доставалась значительная часть прибылей от проката лент по всей стране. Лишь в 1915 году деятельность Motion Picture Patent Company была прекращена, как не соответствующая антимонопольному законодательству.

В конце девятнадцатого века Эдисон также приступил к работе над очередным серьезным проектом – работе над усовершенствованием щелочной батареи. Он добился значительных успехов в этой области исследований, и его батареи применялись даже на подводных лодках.

Работа изобретателя над совершенствованием аккумуляторных батарей свела его с известным автопромышленником Генри Фордом, который попросил Эдисона разработать батарею для модели Ford T; долгие годы два великих американца поддерживали дружеские отношения.

В 1928 году деятельность Эдисона была оценен американским Конгрессом, который принял решение вручить изобретателю специальную почетную медаль.

Свои последние годы жизни Томас Эдисон, несмотря на ухудшающееся здоровье, также посвятил работе по совершенствованию своих изобретений.

Знаменитый изобретатель скончался 18 октября 1931 года в возрасте восьмидесяти четырех лет; в знак прощания с Эдисоном ровно в десять часов вечера спустя три дня, в день похорон изобретателя, тысячи американцев на одну минуту выключили свет в своих домах, и даже Статуя Свободы погрузилась во тьму.

Эдисону принадлежит более тысячи патентов в различных областях, а спектр его изобретений, усовершенствований и нововведений охватывает самые разные стороны жизни людей – начиная от электрической лампочки, висящей под потолком, до слова «алло», которое мы произносим в телефонную трубку.

Интересные факты

• Томас был совсем мальчишкой, когда во время одного из своих первых экспериментов случайно сжег отцовский сарай.
  • Своих детей Мэрион и Томаса Эдисон называл «Dot» и «Dash» - «точка» и «тире».
  • Почти потерявший слух Эдисон общался с Миной Миллер посредством азбуки Морзе; предложение руки и сердца он также сделал ей посредством точек и тире.

В начало страницы

На главную страницу - Америка и американцы