Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Жан-Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг (Jean-Claude Camille François Van Varenberg ), а именно таково настоящее имя актера, родился 18 октября 1960 года в окрестностях Брюсселя, Бельгия.

В 11 лет отец отвел маленького Жан-Клода в секцию каратэ. За несколько лет упорных тренировок щуплый парнишка в очках достиг больших успехов.

В 1979 Жан-Клод открывает в Брюсселе спортивный клуб «Калифорния», но вскоре продает его и с небольшой суммой денег ….

Долгие годы в ожидании ролей ему приходится зарабатывать на жизнь, работая шофером, разносчиком пиццы,.. и даже вышибалой в клубе знаменитого Чака Норриса, а спать в машине.

Наконец ему удается встретиться с продюсером  «Кэннон» Менахемом Голаном. Результатом этой встречи стала полученная актером главная роль в фильме «Кровавый спорт». Вышедший в 1988 фильм режиссера Ньюта Арнольда, в основу которого легла история жизни известного бойца и основателя стиля Дюкс рю Дзюдзюцу Френка Дюкса (он сам ставил сцены боев в этом фильме), неожиданно для продюсеров стал очень успешным в коммерческом плане, при бюджете в 1,5 миллиона собрав в американском прокате в несколько раз больше. Последовавшие за ним «Киборг» (Чак Норрис)и «Кикбоксер» (где Ван Дамм играет со своим другом детства Мишелем Кисси) принесли создателям еще более 20 миллионов долларов.

Участие Ван Дамма в картине стало практически гарантией коммерческого успеха фильма.

Фильм Самоволка (известный также как «Львиное сердце»),

ордер на смерть

В 1991 году выходит на экраны «Двойной удар» режиссером которого снова выступил Шелдон Леттич.

Вышедший в следующем году «Универсальный солдат» наконец приносит Ван Дамму семизначный гонорар (1 миллион долларов).

1993 год. Ван Дамм работает над фильмом «Трудная мишень» (римейком фильма «Самая опасная игра» 1932 года) вместе с известным режиссером Джоном Ву, с которым знакомится в Гонконге во время съемок «Двойного удара». История про безработного моряка по имени Шанс Будро, помогающего героине Янси Батлер найти ее пропавшего отца,

Результатом сотрудничества культового гонконгского режиссера и популярного бельгийского актера стал динамичный и зрелищный боевик, собравший в прокате более 70 миллионов долларов, а гонорар Ван Дамма составил уже 3 миллиона.

Вскоре выходит на экраны «Некуда бежать» (Nowhere to run), где партнерами Ван Дамма стали Розана Аркетт и Кирен Калкин (младший брат известного по фильму «Один дома» Маколея Калкина). История беглого преступника Сэма Гиллена, помогающего героине Аркетт и ее детям Муки и Бри сохранить свой дом от притязаний мистера Хейла (Джосс Экланд) и его подручных.

Патруль времени

Однако вместе с популярностью у Ван Дама появились и вредные привычки – все чаще он посещал различные увеселительные мероприятия, где позволял себе выпивать.

В .. году произошла его встреча с Дарси Ла Пьер. Несмотря на того, что оба они состояли в браке, их отношения развивались стремительно, и вскоре Ван Дамм он развелся с Глэдис и женился на Дарси.

Но и с ней его брак не был безоблачным – увлечение алкоголем и наркотиками, управление автомобилем в нетрезвом виде, драки… даже рождение сына Николаса не изменило образ жизни актера.

Через несколько лет после приезда в США Ван Дамм женился на Глэдис Португез – Чемпионке Америке по бодибилдингу. Это был его третий брак – впервые он женился еще в Бельгии, а в США некоторое время был женат на дочери владельца фирмы, где он работал.

Глэдис полностью посвятила себя семье и тому, чтобы помочь мужу стать суперзвездой.

Карьера актера под угрозой, новые фильмы уже не приносят тех сборов и былой популярности… Актер неоднократно прибегает к помощи врачей, чтобы справиться с наркозависимостью. Наконец ему удается справиться с этой привычкой.

После развода с Дарси актер снова вернулся к своей третьей жене и детям. Они поженились с Глэдис повторно в Бельгии в 1999 году.

Но если в личной жизни актера все потихоньку налаживается, то в его работе …

Недавно вышел новый фильм актера, где он играет самого себя – ЖКВД. Кинокритики приняли его тепло, отметив не только смелое решение бельгийца коренным образом изменить свое амплуа киногероя, но и высокий уровень актерского мастерства Ван Дамма.

Сейчас актер работает над фильмом «Путь орла», где также снимаются его дети Кристофер и Бьянка…

Недавно актер решил сделать подарок своим поклонникам - в реалити-шоу "За закрытыми дверями" можно увидеть всю семью знаменитого актера, побывать вместе с ним на съемках и в поездках к друзьям.

В начало страницы

На главную страницу - США, Америка, американцы