Джон Стейнбек (John Steinbeck)

John Steinbeck/Джон Стейнбек

Джон Эрнст Стейнбек родился 27 февраля 1902 года в городке Салинас, штат Калифорния; его отца звали также Джон Эрнст Стейнбек, а мать носила имя Оливия Хэмилтон.

В семье Стейнбеков всегда уважительно относились к книгам; мать и старшие сестры (всего у писателя было три сестры) часто читали маленькому Джону, что безусловно привило мальчику любовь к книгам. Вскоре Джон научился читать самостоятельно; диапазон прочитанной им литературы охватывал множество писателей и жанров - от приключений Тома Сойера и Гекельбери Финна и рыцарей короля Артура до «Преступления и наказания» Достоевского.

Много времени маленький Джон проводил со своим дедом Сэмюэлем Хэмилтоном, на ферме недалеко от Кинг-Сити; тот, не понаслышке знавший о тяготах освоения новой страны, рассказывал мальчику о полных приключений временах своей юности. Также Джон очень любил наблюдать за работой ковбоев и фермеров, слушая их рассказы о нелегкой жизни простых работяг.

Решение стать писателем Джон принял еще в школьные годы; он хорошо учился как в школе, так и в Стенфордском университете, куда он поступил, когда ему было семнадцать. Он выбрал для себя немного необычную систему обучения – поскольку его интересовал не диплом, а непосредственно получаемые знания, он выбирал для изучения только те предметы, которые были ему интересны.

Именно во время обучения в Стенфорде появляются первые публикации Стейнбека – в университетском издании «Stanford Spectator» 1924-го года выходят его рассказы «Fingers of Cloud: A Satire on College Protervity» «Adventures in Arcademy: A Journey into the Ridiculous».

Чтобы заработать себе на «карманные расходы», он работал – но, в отличие от своих сокурсников, не стремился трудиться, например, в юридической конторе, а с удовольствием вкалывал на черной работе, слушая рассказы сезонных рабочих о дальних городах и странах. Так, Стейнбек отправился в путешествие на судне Katrina, которое привело его в Нью-Йорк; в этом городе Стейнбек некоторое время работал журналистом, участвовал в работах по строительству здания знаменитого Madison Square Garden – и параллельно продолжал писать; к сожалению, пока его писательская деятельность не находила признания.

В 1926-м Стейнбек вернулся на западное побережье и устроился смотрителем в имении на озере Тахо. Работая среди нетронутой человеком природы, Джон мог уделять много времени писательской деятельности. Два года он активно писал, изливая свою неудовлетворенную тягу к путешествиям на листках бумаги; там, на озере Тахо, родился первый роман писателя – «Золотая чаша» (Cup of Gold).

В 1928-м Стейнбек оказался в Сан-Франциско, где завел знакомства с другими писателями; кроме того, он начал встречаться с Кэрол Хэннинг, девушкой, которая через некоторое время станет его женой.

Вскоре родители предложили ему пожить в их домике в Пасифик-Гроув, недалеко от Монтерея, и обеспечили ему небольшое содержание. Стейнбек мог посвящать все свое время литературному творчеству – он приступил к написанию «Неизвестному Богу» (To A God Unknown). В то же время Стейнбек познакомился с ученым Эдвардом Риккеттсом, ученым и философом, основателем лаборатории морской биологии Pacific Biologicals; впоследствии Риккеттс станет прообразом ряда героев его произведений.

Многие люди из его тогдашнего окружения становились позже становились прообразами для героев его произведений, а в окружающей его действительности писатель черпал вдохновение и сюжеты для своих новых работ: «Райские пастбища» (The Pastures of Heaven), «Квартал Тортилья Флэт» (Tortilla Flat)…

Несмотря на то, что еще в 1929 году была выпущена «Золотая чаша» Стейнбека, повествующая о жизни пирата Генри Моргана (за которую, к слову, писатель получил гонорар двести пятьдесят долларов), в 1932-м - «Райские пастбища», а в 1933м - «Неизвестному Богу», именно «Квартал Тортилья Флэт» стал первым громким спехом писателя; на нее обратил внимание один из чикагских издателей, и в мае 1935-го книга увидела свет. Книга имела огромный успех, а кинокомпания Paramount даже приобрела права на экранизацию произведения.

В стране бушевала Великая депрессия, и сопутствующие ей нищета и безработица не могли оставить Стейнбека равнодушным; свои переживания по этому поводу он отразил в романе «В схватке с сомнительным исходом» (In Dubious Battle). Эта книга также была принята «на ура» издателями и литературными критиками, как и вышедшая в 1937-м «О мышах и людях» (Of Mice and Men), которая, несмотря на неоднозначные отзывы некоторых критиков, быстро раскупалась читателями.

Чтобы спрятаться от внезапно свалившейся на него популярности и внимания журналистов, Стейнбек купил себе уединенную ферму неподалеку, где мог наслаждаться покоем, а вскоре и вовсе отправился в Европу.

Когда в августе 1937 Стейнбек вернулся в США, он приступил к написанию романа, которому предстояло стать одним из лучших его творений - «Гроздья гнева» (The Grapes of Wrath). Книга о тяготах простого народа во времена Великой депрессии вызвала неоднозначные оценки; несмотря на признание читателей, находились и те, кто был недоволен чрезвычайной жесткостью и натурализмом произведения.

После выхода книги Стейнбек отправился с Риккеттсом в поездку, которая легла в основу «Моря Кортеза» - книги об исследованиях фауны Калифорнийского залива, а сразу после возвращения отправился в новое путешествие – на этот раз в Мексику.

Между тем в отсутствии писателя его «Гроздья гнева» были удостоены Пулитцеровской премии, а режиссер Джон Форд выпустил по этому роману одноименный фильм (картина Джона Майлстоуна по книге «О мышах и людях» вышла на экраны несколько ранее).

Вовсю бушует Вторая мировая; Стейнбек вступает в Комитет писателей, которые работают над противодействием немецкой пропаганде, пишет «Бомбы не здесь» (Bombs Away) и «Луна зашла» (The Moon Is Down), а вскоре в качестве военного корреспондента New York Herald Tribune оказывается в Европе; его военные материалы позже выйдут отдельной книгой.

Осенью 1943-го Стейнбек вернулся в Штаты; он отправился в Монтерей, снова начал писать. В 1945-м вышла книга «Консервный ряд» (Cannery Row), которую снова ждал огромный успех. Он работал для кино и театра и даже подумывал о создании собственной телекомпании.

Между тем, и в личной жизни писателя произошли значительные изменения – не выдержавший испытания славой брак с Кэрол закончился разводом; в Лос Анджелесе Стейнбек познакомился с Гвин Конджер. Вскоре после получения Стейнбеком развода они поженились и решили обосноваться в Нью-Йорке; 2 августа 1944 года у них родился сын Том, а 12 июня 1946-го – Джон Стейнбек IV.

Новая книга Стейнбека – «Заблудившийся автобус» (The Wayward Bus) - вышла 1947 году и была продана тиражом семьсот пятьдесят тысяч экземпляров; однако критики приняли ее весьма негативно, как и последовавшую следом «Жемчужину» (The Pearl).

1948-й стал непростым годом для Стейнбека; к сильнейшему потрясению от смерти своего друга Эдда Риккеттса в автокатастрофе прибавился еще один удар – его жена Гвин подала на развод.

После таких ударов судьбы писателю было тяжело сконцентрироваться на работе; тем не менее Стейнбек написал сценарий к фильму о мексиканском революционере «Вива, Сапата!» Элии Казана, который вскоре принесет ему номинацию на премию «Оскар».

Прошло время, и в личной жизни писателя появилась новая женщина - он познакомился с Элейн Скотт, которая в декабре 1951-го стала его третьей женой.

В феврале 1952 года Стейнбек закончил очередной роман – «К востоку от рая» (East of Eden); книга стала бестселлером, а в марте 1955 года на экраны вышла экранизация романа – фильм режиссера Элии Казана «К востоку от рая» с Джеймсом Дином в главной роли.

Стейнбек любил бывать в Европе; в Старом Свете его популярность как писателя была также очень высока, а европейские критики, в отличие от соотечественников, относились к нему значительно более благожелательно.

Над книгой о приключениях рыцарей Круглого стола Стейнбек работал в Англии; он снял старинный домик, где работал по нескольку часов в день, наслаждаясь тишиной и окружающими его типичными английскими пейзажами. Увы, книга увидела свет лишь спустя несколько лет после смерти писателя.

В начале 60-х годов вышли две крупные вещи писателя - «Зима тревоги нашей» (The Winter of Our Discontent) и «Путешествия с Чарли. В поисках Америки» (Travels with Charley. In Search of America); перед написанием последней Стейнбек вместе со своей собакой, пуделем Чарли, на стареньком фургоне совершил путешествие по родной стране, длившееся почти три месяца. В 1962-м писателю была присуждена Нобелевская премия.

К сожалению, здоровье Стейнбека вызывало тревогу врачей, но несмотря на эти проблемы последние годы жизни писатель продолжал путешествовать по миру.

Он умер в Нью-Йорке 20 декабря 1968 года; прах писателя развеяли над Тихим океаном.

Интересные факты

• Во время учебы в школе Стейнбек едва не умер от пневмонии.
  • Свой фургончик, на котором он совершил свое путешествие по родной стране, Стейнбек называл в честь коня знаменитого Дон Кихота – Россинантом.

В начало страницы

На главную страницу - США, Америка, американцы