Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe)

Эдгар Аллан По19 января 1809 года в Бостоне, штат Массачусетс, в семье Дэвида и Элизабет По родился мальчик, которого назвали Эдгар.

Дэвид По покинул семью, когда Эдгар был еще совсем маленьким; вскоре он умер. Тем не менее, за недолгие годы совместной жизни с женой он сумел оставить нескольких наследников – у Эдгара были старший брат Уильям Генри и младшая сестра Розали.

Матери Эдгара судьба также отмерила недолго - 8 декабря 1911 года ее не стало.

Эдгара взяли на воспитание Френсис и Джон Алланы – они были знакомы с матерью мальчика еще до ее смерти; вместе с новой семьей Эдгар стал жить в Ричмонде, штат Вирджиния. Его сестру усыновила другая семья, а Уильяма забрали жить к себе родители умершего отца.

У Алланов не было своих детей, и к Эдгару они относились с любовью; в новой семье мальчику уделялось гораздо больше внимания, нежели в его собственной – ведь его родители, будучи актерами, постоянно были на гастролях.

К тому же, его новые родители были людьми обеспеченными; в доме Алланов было несколько слуг, в конюшне стояли лошади; к учебе в школе Эдгара готовил частный репетитор, а отдыхал мальчик на престижных курортах.

Когда Эдгару было шесть лет, он с семьей переехал в Англию (фирма его приемного отца открыла там филиал); таким образом, школьное образование он продолжил получать в английских школах.

Несмотря на то, что Эдгар не был в восторге от школьного образования, считая его слишком нудным и скучным, он старался быть хорошим учеником; так продолжалось до 1820 года, когда семья Алланов вернулась в США.

Учителя в американской школе также Представители американской системы образования также были довольны новым учеником; По отличался хорошей успеваемостью и успехами в спорте; кроме того, в школе он начал писать стихи.

Еще в Англии он пристрастился к чтению; в частности, он был просто очарован произведениями Джорджа Байрона. Вернувшись в Америку, он также продолжал интересоваться работами известных писателей и поэтов.

В 1826 году Эдгар начал учебу в недавно открывшемся Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле; он с удовольствием учил иностранные языки - французский, испанский, итальянский – но был совершенно равнодушен к точным наукам; уже тогда он решил посвятить свою жизнь литературе.

Эдгар привык жить, ни в чем себе не отказывая; он легко спускал деньги, выделяемые ему отчимом, на то, чтобы жить легко и весело наравне с другими студентами колледжа; кроме того, молодой человек, как оказалось, был подвержен двум страстям – выпивке и карточной игре.

Между тем, после первого года обучения Джон Аллан, недовольный поведением своего пасынка, отказался оплачивать дальнейшую учебу Эдгара. Кроме того, он рассчитывал, что Эдгар будет помогать ему в его бизнесе, в то время как молодой человек мечтал о карьере литератора.

Оказавшись без материальной поддержки отчима, молодой человек принял решение покинуть дом; сначала он отправился в Бостон, где провел несколько месяцев, наслаждаясь беззаботной жизнь, а спустя некоторое время оказался .. в армии – таким образом он пытался заработать себе на жизнь. Назвавшийся Эдгаром А.Перри и завысивший свой возраст до двадцати двух лет (хотя на самом деле ему было лишь восемнадцать) молодой человек поступил на службу в артиллерийский полк. В то же время увидела свет его первая книга стихов – «Tamerlane and Other Poems»; имя автора на обложке звучало как «Бостонец» - такой псевдоним выбрал себе По.

Эдгар прослужил в армии два года; он был хорошим солдатом и быстро получал очередные звания, а его начальство было довольно им.

1829-й отмечен двумя событиями в жизни молодого человека – смертью приемной матери и выходом второй книги его стихотворений – «Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems».

После смерти приемной матери Эдгару вроде бы удалось наладить отношения с отчимом – но вскоре Джон Аллан, опять недовольный поведением своего пасынка, вновь прекратил оплачивать его учебу – на этот раз оставшемуся без средств По пришлось оставить обучение в военной академии в Вест-Пойнте, куда он поступил в 1830 году; впрочем, Эдгар, очевидно, сам не очень старался остаться в академии – в роли военного он себя не представлял.

Оказавшемуся в Нью-Йорке По удается выпустить очередную книгу – но, как и первые две, они не были приняты публикой; несколько его произведений были опубликованы в одном из филадельфийских изданий, но денег за это он не получил.

Писатель перебирается к своей тете Марии Клемм в Балтимор. Он продолжал писать, но ему пришлось ждать признания своего таланта еще несколько лет – лишь в 1833 году, когда он победил на конкурсе бостонского «Saturday Visitor» и начал постепенно печатать свои произведения, он смог наконец зарабатывать себе на достойную жизнь своим творчеством.

16 мая 1836 года По женился на дочери своей тети, кузине Вирджинии Клемм – на тот момент девушке не было и четырнадцати. Несмотря на более чем двадцатилетнюю разницу в возрасте, они прекрасно ладили друг с другом, и молодая жена всегда поддерживала писателя в трудные годы жизни.

Конечно, не все в жизни По было гладко – так, в 1837 году он лишился работы из-за проблем с алкоголем. Несмотря на то, что его популярность как писателя росла, его тяга к спиртному здорово мешала его карьере.

Проблемы с алкоголем проявились еще сильнее после того, как у жены Эдгара начались проблемы со здоровьем; к тому же, даже несмотря на все возрастающую известность По как писателя, его заработки были все же не столь велики, чтобы содержать больную жену да к тому же еще материально помогать ее матери. Вирджиния По умерла в начале 1847 года от туберкулеза.

Обстоятельства же смерти писателя до конца не прояснены – 3 октября 1849 года он, собиравшийся вскоре жениться на некой миссис Шелтон, вдове своего старого приятеля, был обнаружен в бессознательном состоянии в Балтиморе, где находился проездом. По доставили в больницу, но спустя несколько дней, 7 октября, он скончался.

Не будет преувеличением сказать, что при жизни талант писателя был недооценен, особенно в Америке (популярность По в Европе была достаточно высока уже в те годы); спустя годы его известность возрастет многократно.

С появлением кинематографа произведения Эдгара По легли в основу множества кинофильмов, в том числе знаменитые «Ворон», «Убийства на улице Морг» и «Падение дома Ашеров».

Интересные факты

В начало страницы