Джек Лондон (Jack London)

Джек Лондон/Jack London

Джон Гриффит Чейни, более известный как Джек Лондон, родился 12 января 1876 в Сан-Франциско, Калифорния. Своего настоящего отца мальчик даже не видел; его родители не состояли в браке, и его отец, Уильям Чейни, оставил мать мальчика, Флору Веллман, еще до рождения ребенка. В роли отца для мальчика выступал его отчим, за которого Флора вышла замуж вскоре после рождения сына – вдовец с двумя дочерьми Джон Лондон.

После рождения за мальчиком ухаживала Вирджиния Прентисс; он проводил много времени в доме Вирджинии и ее мужа Алонсо. Они ласково звали мальчика Джеки – возможно, поэтому теперь мы знаем великого писателя под именем Джек.

Отношения в семье были теплыми, но Джону Лондону не очень везло в делах, и уже в достаточно раннем возрасте Джек вынужден был совмещать учебу в школе с работой – он помогал своему отчиму на ферме (пока ферма не разорилась), работал разносчиком газет (работа была тяжелой, Джек занимался этим с раннего утра, до школы, и продолжал после окончания уроков), подрабатывал в боулинге… В тринадцать лет он даже бросил школу – так он мог больше работать, а работать приходилось много.

Джеку удалось занять немного денег на покупку собственной небольшой лодки; на ней он выходил в залив Сан-Франциско, мечтая о далеких морских путешествиях. Мальчик (ему было тогда всего пятнадцать) оставил работу, посвящая все свое время тому, чтобы научиться управлять лодкой.

Вместе со своими друзьями он подрабатывал ночной ловлей устриц (это было незаконно, но приносило ему гораздо больше денег, чем ежедневная четырнадцатичасовая работа на консервном заводе за десять центов в час). Несмотря на юный возраст, он был уже достаточно умудренный жизнью юноша; в свои пятнадцать он был крепок и силен, мог запросто перепить в баре взрослого мужчину, да и в любой драке не спасовал бы. Его товарищи и не подозревали, что Джек по ночам на своей лодке при свете лампы жадно читает книги, которые берет в оклендской местной публичной библиотеке.

В январе 1893 года Джек , которому только-только исполнилось семнадцать, отправился на трехмачтовом корабле «Sophia Sutherland» в свое первое плавание. Рейс длился более полугода; для Джека, повидавшего шторма и ураганы, познавшего тяжелый морской труд, это была хорошая школа; позже это плавание ляжет в основу одного из самых известных его произведений – «Морской волк».

После полного опасностей и приключений плавания монотонная и низкооплачиваемая работа, которую могли предложить предприятия Сан-Франциско, была Лондону противна; так, на джутовой фабрике, куда Джек устроился после возвращения в Калифорнию, он смог проработать лишь три месяца, после чего взял расчет.

Весьма кстати мать Джека увидела в местной газете объявление о конкурсе писателей. По мотивам своего плавания Лондон написал небольшой рассказ и отправил его в газету. Каждому писателю приятно увидеть опубликованным свое произведение; написанный Джеком рассказ не просто появился в газете, но еще и принес своему автору первое место и приз в двадцать пять долларов. Вдохновленный успехом Лондон попытался было отправить редакторам газеты еще несколько написанных рассказов, но на этот раз все они были возвращены автору.

Не понаслышке зная, какую мизерную зарплату получают рабочие за свой тяжелый труд, Лондон стал активно интересоваться деятельностью социалистических движений, изучал труды Карла Маркса. В 1894 году он собрался отправиться вместе со своими единомышленниками в столицу, чтобы участвовать в акции протеста против социальной несправедливости. Эта поездка окончилась для него не лучшим образом; уже находясь в пути, он передумал ехать в Вашингтон, но в Ниагара Фоллз, Нью-Йорк, Лондон был арестован за бродяжничество и отправлен в тюрьму.

Вернувшись в Калифорнию, Лондон проявил недюжинной упорство, закончив школу (за один год он прошел программу нескольких классов) и даже поступил в Беркли, но это продолжалось недолго – он снова оставил учебу; на этот раз его манил в дальний путь азарт золотоискателя.

В те годы тысячи людей со всей страны ехали на Аляску, чтобы выбить из промерзшей северной земли побольше золотого песка; одним из таких золотоискателей был и будущий популярный писатель Джек Лондон. В 1897 году вместе с мужем своей сестры, Джеймсом Шепардом, Джек отправился на Аляску.

Поначалу все шло неплохо, но вскоре Шепард не выдержал тягот путешествия (у него было слабое сердце) и вернулся домой; Лондон продолжил свое путешествие без него.

Тяготы жизни на Аляске подробно описаны Лондоном в его книгах, и многие из них писателю пришлось пережить самому; лютые морозы, нехватку витаминов, взвинченные цены на продукты… Писатель пробыл на Аляске недолго – переболевший цингой, не без труда вылечивший больную ногу Лондон вернулся домой.

Кто-то возвращался с Клондайка с пустыми руками и подорванным здоровьем, кто-то – с отвоеванным у недр Аляски золотом; Лондон вернулся с огромным количеством впечатлений и идей для своих книг. Впечатлений было так много, что Лондон, образно говоря, не успевал их записывать - для сна он выделял себе всего пять часов в сутки, все остальное время посвящая работе.

Свои произведения Лондон рассылал в журналы и газеты по все стране; долгое время никаких ответов от издателей не было, и для Джека наступили трудные времена.

Наконец, уже готовый сдаться, Лондон получил известие, что два его рассказа издателям понравились. Это придало ему уверенности; постепенно все больше его работ находили признание редакторов, и наконец рассказ «Северная одиссея» был опубликован в бостонском журнале «Atlantic Monthly». Писателем заинтересовались книжные издательства; в декабре 1899 года был подписан контракт на издание сборника его рассказов.

7 апреля 1900 года Лондон стал семейным человеком; он женился на учительнице Бесси Маддерн. В то же время вышел его первый сборник рассказов, «Сын волка». Книга имела огромный успех – доходы писателя наконец позволили ему не только обновить свой изрядно поношенный гардероб, но и купить новый дом. Это было весьма кстати – в январе 1901 года у писателя родилась дочь Джоан, а менее чем через два года на свет появилась и ее сестренка Бесси.

Но даже рождение двух дочерей не спасло первый брак писателя – он оставил семью, чтобы жениться на Шармейн Киттредж, женщине, которая была на пять лет старше его. Шармейн также сопровождала писателя в его экспедициях на яхте «Снарк» на Таити, Соломоновы острова, к берегам Австралии.

Между тем, писательская карьера Лондона была на подъеме. Его «Зов предков», «Морской волк», «Белый клык» пользовались огромным успехом у читателей; наконец писатель мог забыть о бедности, которая сопровождала его на протяжении всей юности, и наслаждаться жизнью: он купил себе ранчо в Глен-Эллен, Калифорния (помните, где купил себе ранчо Элам Харниш, герой романа «Время не ждет»?), где поселился вместе с женой.

В творчестве Лондона находилось место как для выражения его политических взглядов, так и для биографических воспоминаний, которые легли в основу большинства его работ – но большинство его героев были целеустремленными и храбрыми, как, собственно, и сам автор.

В последние годы жизни фортуна, видимо, стала потихоньку забывать о Лондоне – у писателя начались проблемы с алкоголем (с которыми он, правда, сумел справиться), большой дом, который он начал строить на своей земле (Дом Волка, как он его называл), сгорел дотла, да и некоторые проблемы со здоровьем, несмотря на достаточно молодой возраст Лондона, уже стали заявлять о себе.

Последние годы жизни у писателя были проблемы с почками – врачи так и не смогли толком разобраться, что за болезнь мучила известного писателя.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 года на своем ранчо в Глен-Эллен от почечной недостаточности.

После смерти писателя его жена Шармэйн постаралась сохранить ранчо в том виде, каким оно было при жизни писателя; сегодня там находится парк его памяти – Jack London State Historic Park.

Джек Лондон и сегодня остается одним из самых популярных и известных американских писателей, его книги переведены на множество языков, по многим из них снимают фильмы и сериалы во всем мире.

Интересные факты

• Ежедневно Лондон старался написать не менее тысячи слов текста.