Аллан Пинкертон (Allan Pinkerton)

Аллан ПинкертонОснователь, возможно, самого известного в США (а, быть может, и в мире) частного детективного агентства, шпион, писатель, соратник Авраама Линкольна – этот уроженец Шотландии успел сделать немало в своей жизни; созданное им дело на протяжении многих лет является образцом для подражания, а имя его давно стало нарицательным для обозначения людей, причастных к детективной деятельности.

Аллан  Пинкертон родился в Глазго 25 августа 1819 года. Его отец, Уильям Пинкертон, был сержантом полиции; возможно, страсть к детективному ремеслу и служению закону были у мальчика в генах.

В школе он не был слишком прилежным учеником и часто прогуливал занятия ради прогулок по лесу с друзьями, но беззаботное детство Аллана закончилось достаточно рано; когда в 1827 году отец мальчика погиб, ему пришлось пойти работать, чтобы помогать матери. На протяжении нескольких лет Пинкертон работал бондарем и достиг в этом деле заметных успехов; впоследствии умение изготавливать бочки ему пригодится.

В молодости Аллан был не чужд политики – он был активным членом общества чартистов, одного из политических движений, существовавших в Англии в первой половине девятнадцатого века.

В марте 1842 года Аллан женился на молодой девушке Джоан Карфро, а уже на следующий день вместе с супругой был вынужден покинуть страну, дабы избежать ареста; местная полиция была недовольна его активной общественной деятельностью

Они отправились в Канаду; вынужденное путешествие не обошлось без приключений – их корабль потерпел крушение у берегов Новой Шотландии, они потеряли все свои пожитки, а вдобавок были атакованы местными индейцами.

Оказавшись в Новом Свете, Пинкертоны изменили свое первоначальное решение обосноваться в Квебеке, предпочтя Канаде Соединенные Штаты; вскоре в соседнем с Чикаго городке Данди Аллану даже удалось основать собственное дело по производству бочек.

Бизнес Пинкертона оказался весьма прибыльным, и это было весьма кстати; вскоре в семействе Аллана и Джоан родился первенец Уильям, а вскоре появились близнецы Роберт и Джоан.

Успешный бизнесмен, Пинкертон был сторонником отмены рабства; под прикрытием своего бизнеса Аллан часто помогал переправке беглых рабов из южных штатов. Кроме того, он принимал активное участие в выявлении и ликвидации банды фальшивомонетчиков.

Своими действиями Пинкертону удалось не только заслужить доверие местных жителей; в 1846 году он был назначен заместителем шерифа округа, а вскоре был приглашен шерифом на должность следователя. Так успешный бондарь сделал первый шаг на пути к тому, чтобы стать успешным детективом.

Пинкертоны переехали в Чикаго, где Аллан вскоре достиг большого успеха на ниве борьбы с преступностью, которая грозила стать настоящим бичом быстро растущего города (отчасти, из-за крайне низкой численности местных полицейских). Однако занимаемая Пинкертоном должность полицейского детектива не могла обеспечить достаточный материальный уровень жизни его семье, и Аллан даже подумывал о том, чтобы вновь заняться бондарством, но вовремя нашел компромисс, который позволил ему заниматься полюбившимся делом и в то же время приносить доход.

В 1850 году Аллан открыл свое агентство – Pinkerton National Detective Agency. Вопреки широко распространенному мнению, агентство Пинкертона не было первым детективным агентством в США, но конкуренции между несколькими подобного рода конторами на всю страну практически не наблюдалось.

Благодаря своей репутации бесстрашного и несгибаемого служителя закона Пинкертону удалось достаточно быстро обзавестись клиентами; кроме того, благодаря тщательному подбору сотрудников и профессиональному отношению к делу агентство вскоре приобрело славу лучшего в стране.

Аллан Пинкертон и Авраам ЛинкольнАгенты Пинкертона не только получали хорошее жалование; к их услугам всегда были самые последние достижения техники и вооружения.

Деятельность Аллана Пинкертона на протяжении нескольких лет была достаточно тесно связана с Авраамом Линкольном. Их первое знакомство состоялось еще в бытность работы последнего адвокатом на железной дороге в Иллинойсе; уже в то время Линкольн высоко оценивал профессиональные качестве Пинкертона, и между ними установились добрые приятельские отношения. В 1861 году агентству Пинкертона удалось разоблачить заговор против президента Линкольна; людям Пинкертона стала известна информация о готовящемся покушении на нового лидера страны во время прибытия того в Балтимор. Президент был своевременно предупрежден, и покушения удалось избежать.

Вскоре сотрудничество Пинкертона и Линкольна продолжилось; во время Гражданской войны детективное агентство оказало неоценимую помощь армии Союза. Агенты Пинкертона неоднократно добывали столь необходимые северянам сведения о вражеских войсках; наряду с ними Аллан лично, под именем И.Дж.Аллена, неоднократно участвовал в различных операциях в качестве шпиона Союза.

После окончания войны Пинкертон вернулся в Чикаго; его сыновья Уильям и Роберт также работали с отцом. Агентство активно развивалось, были открыты отделения в Нью-Йорке и Филадельфии. Подопечные Пинкертона не только успешно боролись с преступниками всех мастей (участвуя в том числе в поимке таких известных американских преступников, как Джесси Джеймс, Буч Кэссиди и Санденс Кид); за годы работы в агентстве было собрано огромное досье на правонарушителей.

Аллан Пинкертон также явил себя миру в качестве писателя; огромный опыт детектива позволил ему написать более десятка книг.

С годами Аллан постепенно стал уделять работе все меньше времени; благо, его сыновья взвалили на свои плечи значительную часть отцовских забот. Он скончался 1 июля 1884 года в Чикаго, но после смерти Пинкертона агентство не прекратило свою деятельность; Уильям и Роберт продолжили дело отца.

Сегодня детище Аллана Пинкертона известно под названием Pinkerton Consulting & Investigations, офисы компании расположены не только на американском континенте, но и в Европе и Азии.

Интересные факты

Аллан Пинкертон умер от гангрены, которая возникла, когда он упал на улице и прикусил язык.

Термин «частный детектив» (private eye) обязан своим происхождением эмблеме агентства Пинкертона, на которой был изображен глаз; девиз агентства звучал «Мы никогда не спим» (We Never Sleep).

Первая женщина-детектив была принята на работу именно в агентство Пинкертона.

Среди агентов Пинкертона, действовавших во время гражданской войны, был и его сын Уильям.

В начало страницы

На главную страницу - Америка и американцы