Чак Норрис (Chuck Norris)

Chuck Norris / Чак НоррисАктеру не обязательно быть экспертом по боевым искусствам, чтобы на экране эффектно раскидать банду громил; пожалуй, не будет преувеличением сказать, что многие из тех, кто в кино легко справляется с несколькими противниками, в реальной жизни вряд ли смогли бы противостоять подобному натиску.

Однако, есть и актеры, чье умение владеть приемами самозащиты не ставится под сомнение; один из них – Чак Норрис.

Он родился 10 марта 1940 года в городке Райан, штат Оклахома, и при рождении получил имя Карлос Рей Норрис. Можно сказать, что он вырос без отца – Рей Норрис практически всегда был в разъездах, кроме того, у него были проблемы с алкоголем. Воспитанием мальчика занималась его мать, Уилма, хотя времени на это у нее было немного – ей приходилось работать в нескольких местах, чтобы обеспечить семью – Карлоса и его младших братьев – Аарона и Виланда. По мере сил Карлос старался помогать матери, присматривая за братьями.

В жилах Карлоса текла кровь ирландская кровь матери и кровь отца чероки; из-за этого мальчика часто дразнили в школе. Он рос тихим и застенчивым; в отсутствии отцовского внимания его кумирами были храбрые ковбои, коих он лицезрел на экране местного кинотеатра.

Семья Норрисов часто переезжала с места на место, пока наконец не оказалась в Калифорнии; Карлосу в то время было уже двенадцать.

В 1956-м родители Карлоса расстались; правда, вскоре мать Карлоса снова вышла замуж. Несмотря на то, что у отчима было трое своих детей, братья Норрисы наконец были окружены отцовской заботой.

Скромный и совершенно не атлетичный молодой человек мечтал о карьере полицейского; его мечта воплотилась вскоре после школы, когда Карлоса определили в военную полицию ВВС США. Именно в армии Карлос получил свое знаменитое прозвище «Чак» - так называл Норриса его товарищ-испанец, быстро «переделавший» Карлоса в Чарльза и далее в Чака. Однако, прежде чем мир узнает актера Чака Норриса, пройдет еще много лет.

Согласно приказу армейского командования Норрис оказался в Южной Корее; это было важным моментом, определившим все течение его дальнейшей жизни – именно в Корее Чаквпервые познакомился в восточными единоборствами. Благодаря упорству за несколько лет он достиг большого мастерства в таеквондо, дзюдо и каратэ.

В 1962 году Норрис вернулся в США и он устроился на работу на авиационный завод «Northrop Aircraft». Еще в 1958-м Чак женился на своей школьной подруге Дайане Холечек, а в 1963-м у них родился первенец – Майк. Чтобы прокормить жену и ребенка, Норрис начал подрабатывать, преподавая боевые искусства - сначала на заднем дворе материнского дома, а вскоре, по мере роста популярности своих занятий, и в собственной школе.

Изначально у Норриса не было стремления стать чемпионом мира – просто он считал, что победа в нескольких турнирах сможет сделать ему дополнительную рекламу и привлечь новых учеников в его школу каратэ.

Однако победы следовали одна за другой, уровень соревнований становился все выше – и в конце концов Норрис выиграл чемпионат мира по каратэ. Шесть лет подряд он становился мировым чемпионом и в 1974 году закончил свою блистательную спортивную карьеру

Со знаменитым Брюсом Ли Чак познакомился в 1968 году на чемпионате мира по каратэ в Нью-Йорке; они подружились, часто тренировались вместе. Однажды Брюс позвонил своему старому приятелю и пригласил его сняться в картине «Путь дракона»; знаменитая сцена боя Норриса и Ли вошла в число классических боевых сцен фильмов жанра «экшн».

Расчет Норриса на то, что победы в соревнованиях смогут привлечь в его школу новых учеников, полностью оправдался – вскоре у Чака было уже несколько школ. К сожалению, неудачный бизнес-ход с продажей собственных школ, который совершил Норрис, чтобы увеличить их число, привел к совершенно обратному; лишившись своих школ он, чтобы заработать на жизнь, был вынужден давать частные уроки.

Имея за плечами опыт работы в двух фильмах (еще в 1969 году Чак сыграл эпизодическую роль в картине «Команда разрушителей»), а также обучая каратэ некоторых актеров, Норрис всерьез не задумывался о собственной кинокарьере. Однако один из его учеников и друзей, актер Стив Маккуин, посоветовал ему все же попробовать себя в качестве актера.

Стоит сказать, что его актерская карьера, несмотря на опасения самого Норриса, развивалась достаточно успешно – после нескольких «проходных» фильмов вроде «Разборок в Сан-Франциско» и «Правонарушителя» он весьма быстро получил «звездный» статус. Кроме того, Чаку почти сразу удалось «выбиться» на главные роли – хотя иначе, наверное, и быть не могло – кто же еще должен играть главного героя в боевике, если не брутальный и мужественный чемпион мира по каратэ? Такие фильмы, как «Хорошие парни носят черное», «Сила одиночки», «Октагон», «Безмолвный гнев», «Одинокий волк МакКуэйд», «Кодекс молчания» принесли Норрису мировую славу.

В 1984 году на экраны вышел первый фильм о полковнике Джеймсе Брэддоке – «Пропавшие без вести»; история ветерана вьетнамской войны понравилась зрителям, и вскоре появились еще два фильма об этом герое, правда, имевшие гораздо меньший кассовый успех. Вышедший в 1988 году «Брэддок. Без вести пропавшие 3» - первая работа Чака со своим братом Аароном, выступившим в картине в качестве режиссера. Впоследствии братья сделают вместе еще много картин, среди которых «Отряд «Дельта» 2», «Агент», «Порождение ада», «Лесной воин».

Увы, успешная картера Норриса в кино совпала с неудачами в личной жизни – в 1989 году после трех десятков лет совместной жизни Чак разошелся с Дайаной; несколько лет прошло, пока актер снова встретил свою любовь.

С Джиной О`Келли, будущей второй женой актера, Норриса познакомил его друг; несмотря на плотный рабочий график актера, они стали встречаться и вскоре поженились.

21 апреля 1993 году Норрис появился на телеэкранах в качестве главного героя сериала «Уокер, техасский рейнджер» на CBS. Несмотря на то, что это был первый опыт работы актера в телесериалах, «Уокер» быстро стал популярным; Чак играл рейнджера Корделла Уокера в течении восьми сезонов, и вынужден был отказаться от дальнейшей работы в сериале, когда узнал, что его жена была беременна. 30 августа 2001 года у пары родились близнецы – сын Дакота Алан и дочь Дэнили Келли.

Однако вскоре Чак снова вернется к работе над приключениями рейнджера Уокера, а также съемках в других картинах.

Несмотря на то, что с годами Норрису удается сохранять хорошую физическую форму и в картинах жанра «экшн» выглядеть «на своем месте», несколько лет назад актер решил оставить кинокарьеру; долгое время последней картиной Норриса значился «Гранильщик» режиссера Уильяма Тэннена, вышедший в 2005 году.

Впрочем, недавно Норрис снова появился на большом экране - в боевике "Неудержимые 2".

На протяжении многих лет Норрис известен не только как актер и спортсмен; он также активно участвует в общественной деятельности. Чак является основателем организации KickStart Foundation, призванной увлечь подростков занятиями каратэ в школах и тем самым оградить их от наркотиков, United Fighting Arts Federation, объединяющей тех, кто изучает Chun-Kuk-Do - собственный стиль Норриса, World Combat League; кроме того, он также известен как автор нескольких книг.

Сыновья Чака – Майк и Эрик – также «отметились» в кино в качестве актеров и режиссеров, в том числе и в картинах своего знаменитого отца.

Интересные факты о Чаке Норрисе

• Младший брат Чака Виланд погиб во время войны во Вьетнаме.