Билли Холидей (Billie Holiday)

Билли Холидей/Billie HolidayБилли Холидей родилась 7 апреля 1915 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, и при рождении получила имя Элеанор Фейген.

Детство будущей популярной певицы прошло в Балтиморе, штат Мэриленд, где жила Ив, сводная сестра ее матери Сэйди Фе йген. Сэди была несовершеннолетней, когда Элеанор появилась на свет (ей было всего тринадцать), ее отец, Кларенс Холидей, не только не был женат на Сэйди – он и не собирался на ней жениться, да и дочь видел крайне редко; первые полтора года Элеанор и вовсе провела под присмотром матери Роберта Миллера, мужа сестры своей матери.

В 1920-м Сэйди вышла замуж за Филипа Гофа, и у девочки появился отец; правда, спустя несколько лет Сэйди развелась и снова осталась вдвоем с малышкой.

Элеонор нельзя было назвать прилежной ученицей – так, ее мать вызывали в школу за частые прогулы дочери. В конце концов, в 1925 году девочку отправили в католическую школу House of Good Shepherd, где она пробыла около десяти месяцев.

В 1927-м году Элеанор вместе с матерью переехала в Нью-Йорк. Там Элеанор начала выступать в местных клубах; сначала она хотела устроиться танцовщицей, но после того, как ее попросили спеть, стала выступать вы качестве певицы Тогда же она придумала себе псевдоним – имя Билли певица «позаимствовала» у кинозвезды Билли Дав, а фамилию Холидей – у своего отца.

В 1933-м во время одного из выступлений девушку заметил продюсер Джон Хэммонд и устроил ей запись на студии, в которой также принимал участие знаменитый Бенни Гудман.

Билли продолжала выступать в различных клубах Нью-Йорка; лишь в 1935-м она снова оказалась на студии, записав несколько песен. Песни Холидей имели успех; в 1935-м году Холидей по приглашению Дюка Эллингтона снялась в картине «Симфония в черных тонах» (Symphony In Black), что также способствовало росту ее карьеры.

В 1937 году Билли вошла в состав оркестра Каунта Бейси и отправилась с ним на гастроли, а в следующем году начала сотрудничество с другим музыкальным коллективом – оркестром Арти Шоу.

Вскоре Холидей начала выступать без оркестра; как сольная исполнительница Холидей устроилась выступать в нью-йоркском ночном клубе Café Society, известном тем, что в нем выступали как белые, так и чернокожи исполнители.

В то время выходят одни из самых известных ее композиций – «God Bless The Child», написанная самой певицей, и «Strange Fruit»; последняя, подробно описывающая процесс линчевания чернокожего, вызвала недовольство сотрудничающей с певицей звукозаписывающей компании Columbia, которая отказалась ее выпускать, и была запрещена к ротации на некоторых радиостанциях. Тем не менее, Холидей удалось выпустить песню на небольшом лейбле Commodore.

В 1941 году Холидей вышла замуж за Джеймса Монро; у супруга певица переняла привычку курить опиум. К сожалению, вскоре это переросло в более сильную наркотическую зависимость, особенно после того, как певица попробовала героин.

На протяжении многих лет наркотики станут постоянными спутниками Холидей, играя большую роль в карьере и жизни певицы.

Так, в 1947-м Холидей была арестована за хранение наркотиков и, по собственной просьбе певицы, направлена (сроком на один год и один день) в реабилитационный центр в Западной Вирджинии. Возвращение певицы на сцену было отмечено грандиозным концертом в Карнеги-Холл (Carnegie Hall).

Увы, это был не последний случай ареста Холидей, и впоследствии певица неоднократно арестовывалась за хранение наркотиков; к сожалению, ее тяга к ним не только не была излечена, но с годами становилась все сильнее.

Несмотря на некоторых спад популярности певицы в 50-е годы прошлого века, в 1954-м Холидей совершила гастрольный тур по Европе.

В 1956 году певица выпустила автобиографию «Lady Sings The Blues», написанную совместно с Уильямом Дафти. Также в 1956-м Холидей в очередной раз вышла замуж; этот брак также вряд ли можно назвать удачным, особенно учитывая то, что вскоре вместе с сужем Луисом Маккеем они были арестованы за хранение наркотиков.

В марте 1959-го Холидей записывает свой последний альбом на MGM, а 25 мая 1959 года дает свое последнее выступление в Phoenix Theatre в Нью-Йорке.

Проблемы с печенью и сердцем вынудили Холидей лечь в больницу; тем не менее, даже находясь в больнице, певица продолжала употреблять героин.

17 июля 1959 года певица скончалась; певице был поставлен диагноз «отек легких, осложненный сердечной недостаточностью» - очевидно, этот диагноз был следствием употребления алкоголя и наркотиков.

Интересные факты

• В 1972 году Дайана Росс сыграла роль Холидей в биографической ленте «Lady Sings The Blues».
  • Ее друг саксофонист Лестер Янг, игравший в оркестре Каунта Бейси, за ее элегантность дал девушке прозвище «Lady Day».
  • 6 марта 2000 года Билли Холидей была включена в Зал славы рок-ролла.

В начало страницы