Уолт Дисней (Walt Disney)

Уолт ДиснейКудесник мультипликации, дарящий радость миллионам детей по всему миру, отец знаменитых Микки Мауса, Бэмби, пса Плуто, утенка Дональда Дака и многих других любимых детьми мультгероев, Уолт Дисней по праву может считаться одним из самых значимых персон в мировом кинематографе.

Уолтер Элиас Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье Элиаса и Флоры Дисней. Когда мальчик немного подрос, его семья переехала на ферму в Миссури, где он провел свое детство.

Все дети рисуют, но Уолтер не просто рисовал – это буквально захватило его. Стоит заметить, что получалось у него весьма неплохо – более того, ему даже удавалось продавать свои рисунки соседям и выручать за это некоторые деньги. Это было весьма кстати, так как Диснеи жили небогато, а помимо Уолта, в семье было еще четверо детей.

Уолтер старался заработать, не только продавая рисунки; он также торговал газетами и попкорном в поездах, а позже помогал своему отцу разносить почту.

В Канзас-сити, куда переехали Диснеи, Уолт совмещал помощь отцу по работе с уроками рисования в местной школе дизайна, а также изучал актерское мастерство. В 1917 году Диснеи вернулись в Чикаго, где продолжил изучать искусство и фотографию.

Уолтер планировал устроиться в газету карикатуристом, однако начавшаяся Первая мировая несколько изменила его планы. На военную службу шестнадцатилетнего Уолтера не взяли, хотя он просился сам; тем не менее, ему все же удалось попасть в Европу в качестве сотрудника Красного Креста. В течении нескольких лет Уолт проработал водителем скорой; многие во Франции и Германии видели его медицинскую машину, украшенную собственными рисунками.

Вернувшись домой в 1919-м, Дисней стал зарабатывать на жизнь своим любимым занятием – рисованием.

Значительное влияние на жизнь Диснея оказало его знакомство с молодым художником Убом Айверксом; вместе с ним Уолтер в 1922 году организовал собственную студию, которая занималась производством мультфильмов и анимационной рекламы. Однако, несмотря на усердную работу, в 1923-м компания была вынуждена объявить себя банкротом.

Уолтер отправился попытать счастья в Голливуде; его помощником и партнером стал старший брат Рой. Братья Диснеи выпустили целую серию удачных мультипликационных короткометражных картин о приключениях девочки Алисы, а вскоре к ним присоединился и Айверкс.

Посвящая столько времени работе, Уолтер не забывал и о личной жизни; 13 июля 1925 года он женился на Лилиан Боундс, которая работала вместе с ним; через несколько лет Уолтер был отцом очаровательных дочерей Дайан и Шэрон.

Одной из больших первых удач Диснея на ниве мультипликации можно смело назвать появление самого известного мышонка в мире – Микки Мауса (Mickey Mouse); этот персонаж впервые появился на экране в 1928 году в картине «Пароходик Вилли» (Streamboat Willie), и с тех пор остается одним из главных символов огромной империи Диснея.

Свой первый «Оскар» Дисней получил в 1932 году – за короткометражный мультфильм «Цветы и деревья». Это стало началом без преувеличения триумфального шествия диснеевских мультиков – на протяжении многих лет почти каждый год работы Диснея удостаивались премий киноакадемии.

Несмотря на то, что в тридцатые-сороковые годы прошлого века большую часть продукции студии Диснея составляли короткометражные фильмы, время от времени мультипликаторы выпускали полнометражные картины, буквально каждая из которых становилась маленьким событием в кинематографическом мире.

В конце 1937 года на экраны вышел полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов» (SnowWhite and the Seven Dwarfs); не отмеченный наградой Киноакадемии, при бюджете в полтора миллиона долларов (весьма впечатляющем для картин конца тридцатых годов, не говоря уже о мультфильмах) фильм собрал в прокате почти двести миллионов долларов – хороший результат даже для двадцать первого века.

В 1940 году вышел следующий полнометражный мультфильм «Пиноккио» (Pinocchio); стоивший дороже «Белоснежки», но собравший менее ста миллионов в прокате, «Пиноккио» принес студии Диснея два «Оскара» за музыку.

В том же 1940-м вышла наполненная музыкой Баха, Мусоргского, Стравинского, Бетховена и других композиторов «Фантазия» (Fantasia), имевшая меньший (по сравнению с «Пиноккио») коммерческий успех, но также прочно вошедшая в список самых известных мультфильмов. Полнометражные мультфильмы про ушастого слоненка Дамбо (Dumbo) и олененка Бемби (Bambi), вышедшие в 1941-м и 1942-м годах соответственно, также пользовались успехом как у публики, так и у критиков.

Несмотря на то, что в годы Второй мировой студия Диснея продолжала выпускать мультики для детей, среди ее продукции стали появляться и работы, сделанные по заказу американского правительства; их пропагандистский характер был призван поддерживать боевой дух американцев в непростые военные годы. Среди таких лент можно упомянуть картины «Победа через мощь в воздухе» (Victory Through Air Power), «Лицо Фюрера» (Der Fuehrer`s Face), получивший «Оскара» в 1943-м, короткометражки вроде «Дух 43-го» (Spirit of `43) с участием Дональда Дакка.

ДиснейлендВ разраставшейся империи Диснея, помимо мультипликационной, постепенно стали появляться и другие составляющие. Так, студия снимала игровые фильмы, например, получивший двух «Оскаров» «20000 лье под водой» (20000 Leagues Under the Sea), где одну из главных ролей сыграл Кирк Дуглас, заслуживший три оскаровских номинации «Отмороженный профессор» (The AbsentMinded Professor) и, конечно, «Мэри Поппинс» (Mary Poppins), получивший пять призов и восемь номинаций киноакадемии.

В 1954 году студия Диснея приступила к производству телепрограмм, а в 1955-м недалеко от Лос Анджелеса открылся первый Диснеленд Парк (Disneyland Park), еще одно детище великого мультипликатора; впоследствии число таких парков развлечений значительно увеличилось.

Заядлый курильщик, свой 65-й день рождения Дисней встретил в больнице – незадолго до этого врачи диагностировали у него рак легких. Несмотря на успешно проведенные операции, Уолт Дисней скончался 15 декабря 1966 года от остановки сердца.

Однако дело Диснея продолжает жить и поныне; для многих он и по сей день остается величайшим сказочником современности.

Интересные факты

• В первые годы после появления Микки Мауса Дисней сам озвучивал этого персонажа.
  • Работа над вышедшим в 1937 году фильмом «Белоснежка и семь гномов» началась в 1934-м.
  • Мать Уолта Диснея умерла, задохнувшись из-за неисправной печи в собственном доме.
  • В 1968 году Диснея посмертно наградили Золотой Медалью Конгресса.
  • Дисней был одним из инициаторов создания Калифорнийского института искусств (The California Institute of the Arts), основанного в 1961 году; добившийся признания мультипликатор стремился к тому, чтобы дать возможность обучаться другим людям.

В начало страницы

На главную страницу - Америка и американцы